身份证号:
志愿者服务
当前位置:首页>>献血服务>>志愿者服务

十四次无偿献血的感慨

作者:龙岩市中心血站信息科  来源:石钒
发布日期:2016-01-18 15:47:13  点击数:1178

第一次献血是在上世纪八十年代,我还在北京师大当学生时,参加学校组织的活动,献全血200CC,可惜献血证丢了。

第二次至第十次我皆是献全血,由于两次献血时间要6个月以上,因此时间长进步小,像乌龟一样慢慢地爬。尽管累计献血量小,但不知什么原因,无论在龙岩中心血站遇见谁,都能得到表扬,一下子变得很有成就感。

后进赶先进,尔后了解到机采血小板,半个月后可继续,同时在献血量计算也翻了好几倍兴奋之际就有了第十一次行动,2015630迎接“七一”的到来,跑到龙岩中心血站缠着要试一试机采血小板,盘算着献血量快速攀升的方式。不料,由于我的血管过细,拒绝了我的机采血小板要求。我误以为此事也要开后门,于是就“投诉”,结果是维持原判,只好继续采全血了。

第十二次在2015924日,这次无偿献血的心理动机是国庆节要来了。我一到血站就提出要机采血小板,天道酬诚,没想到此次机采血成功了。高兴的我专门请工作人员帮我用手机照相,并配了一些文字发微信到朋友圈——有说:“救人一命胜似七级浮屠。”此不知对否?又有说:“无偿献血、大爱无疆。”不懂真假?今天,我再试了试,不管结果如何……日子有许多的不知、不懂、不管,还是活在当下、多做公益好。

第十三次无偿献血的行动,其动机是新年就要来了。有了第一次成功,我继续了第二次机采血方式。此次发给大家的微信也还是图文并茂方式,其内容——2015121日,我第十二次无偿献血。爱心路漫漫,由于起点太迟,《献血法》规定的55岁终点又太快以来。无奈,心有余而力不足,只有抓紧抓紧、再也不能让爱缺席。

第十四次时间在2016114日,地点在龙岩中心血站二楼新装修投入使用的献血大厅。此次无偿献血的心理动机是,一方面,迎接春节;另一方面,我对大家的感谢。其内容——无偿献血,应该是别人对我说谢谢,这回我来个新常态。由于在2016113日的“2015年中国好游客”网络投票得到太多支持,无以言谢,只好来个第十四次献血。

此次无偿献血过程中,隔壁一个中年男子是在老婆的陪同下参加的,据了解,他已参加了十次以上的无偿献血。他的妻子对无偿献血态度,从原来的不理解、不支持到中立、尔后改变为全力支持,凡有时间就陪着,现在自己也成为无偿献血队伍的一员。有人调侃到,上世纪革命战争年代有妻送夫参加红军,今天有妻陪夫无偿献血表爱心。

我的无偿献血,从上世纪八十年代至2016年,从献全血到机采血,在龙岩中心血站记录在册的136400CC。我为无偿献血最值得骄傲的是——《无偿献血是光荣的事》,以及爱心献血的相关文章等,今后我会继续…….

版权所有@福建省龙岩市中心血站    技术支持:众联科技    网站备案号:闽ICP备05036165号
电话:0597-2882656     传真:0597-2882233    地址:福建龙岩龙腾路61号