身份证号:
血液知识
当前位置:首页>>献血服务>>血液知识

不得不知的血型常识

作者:匿名  来源:
发布日期:2015-08-07 16:00:25  点击数:1466

 

        血液在遍布人体的血管中循环不止,承担了非常重要的生理功能,包括运输、防御、调节体温、保持内稳态等等。血型是由红细胞表面的抗原决定的。除了最为常用的ABO和Rh血型系统之外,还有其他的血型系统。目前已经发现并被国际输血协会承认的血型系统有32种,包含了超过600种抗原。

盲人骑瞎马的输血史

对于血液循环的科学认知,应当归功于17世纪的英国医生威廉 · 哈维,他第一次准确地描述了血液在人体内的循环路径,推翻了盛行一时的“血液潮汐学说”。

在哈维的学说影响下,很多医生开始尝试给病人输血。最初的血液来源多为动物。早期的输血治疗并没有取得预期的效果,死亡率却非常高,这样的试验很快被叫停,有关输血的研究就此停滞了150多年。

1818年,英国医生詹姆斯 · 布伦道再次进行了尝试,不过这一次他向着正确的方向跨进了一步:人与人之间进行输血。


一位产后大出血的妇女,在接受了丈夫的血液之后侥幸得生,成为医学史上第一例经输血抢救成功的病例。

 

ABO血型系统

为什么输血对于一部分人是蜜糖,对于另一些人却是加重病情的毒药呢?很多医生投入了大量精力开展研究,而谜底直到数十年后才浮出水面。


1900年,奥地利维也纳大学的病理学家卡尔 · 兰德施泰纳发现,来自不同个体的血清与红细胞混合时,可能会发生凝集反应。根据当时已知的抗原抗体理论,他推测在红细胞上存在着抗原,而血清中则具有相应的抗体。


通过大规模的样本分析,他报告了A、B、O三种血型,以及一种少见的例外血型——AB型。至此,ABO血型系统正式建立。因为这一突出贡献,兰德施泰纳于1930年获得了诺贝尔医学或生理学奖。

为什么A型血的人,不能输B型血?

大家先来看看下面这张表,列出了每个血型对应的抗原和抗体:

同型的抗原与抗体相遇,就会发生凝集反应,严重时可以危及生命。

O型血由于不含A抗原或B抗原,理论上可以输给任意血型的人,被称为万能输血者;AB型血的血清中不含抗体,理论上可以接受任意血型的输血,被称为万能受血者。

但实际上,这仅是不得已情况下的应急之选,大量异型输血同样有发生溶血的可能。只要条件许可,还是应当尽可能同型输血。


ABO血型的遗传遵循孟德尔规律,因此,父母与子女的血型还是存在着一定的对应关系。

Rh 血型系统是什么?

Rh血型系统对于大多数人来说可能是一个较为陌生的词汇,但提起“熊猫血”,相信不少人有所耳闻。

ABO血型的遗传遵循孟德尔规律,传说中的“熊猫血”通常是指Rh阴性的血型。Rh阳性或阴性,取决于红细胞表面是否存在Rh抗原(又称D抗原),这一血型系统同样是由兰德施泰纳发现并确立的。

 

Rh阴性血的人若输入Rh阳性的血液,外来的Rh抗原将会刺激人体产生Rh抗体,如果再次输入Rh阳性血液,即会发生严重的溶血反应。

 

由于Rh阴性血的储量很少,因此该血型的患者需要对自己多留一份心,一旦住院或者出现可能输血的情况,需要尽早告知医生,提前协调备血。

对于Rh阴性的怀孕妈妈来说,必须特别警惕新生儿溶血。Rh阴性的育龄期女性打算怀孕时,务必先咨询医生,了解预防胎儿溶血的方法。


 

版权所有@福建省龙岩市中心血站    技术支持:众联科技 网站备案号:闽ICP备12009844号-1
电话:0597-2882656     传真:0597-2882233    地址:福建龙岩龙腾路61号