身份证号:
志愿者服务
当前位置:首页>>献血服务>>志愿者服务

做无偿献血的宣传员

作者:信息科  来源:
发布日期:2015-06-16 15:35:24  点击数:1308

无偿献血你我他——

 

做无偿献血的宣传员

 

掐手一算,参加无偿献血已经有了16个年头,这期间各级领导给了我很多的荣誉,比如06年被卫生部、红十字会、总后勤部联合授予的“无偿献血奉献奖铜奖”、08年又被授予“金奖”,接下来又被市委、市政府、市直机关党工委表彰等等,但最使我感到满足的还是献血过程中所带来的那些点滴感动,现在我不仅自己每年坚持两次无偿献血,还身体力行做起了义务献血的宣传员,让更多的身边人加入到无偿献血者的行列中。

记得19997月的一天,这是我人生中第一次参加无偿献血,当初单位号召组织献血,我并不是那么情愿,但作为单位的年轻同志,我又不得不走在前头。但正是这次献血经历,让我走上了有些人口中说的“不归路’’ 。当得知我的血液可以用于临床救冶病人,而且献血不会损害自己健康又是造福于人的一件好事,从此每到可以献血时间我就淮时去献血。记得有一次我老家朋友的孩子做手术,急需AB型血,血站库存紧缺,朋友就找到我,当时我正好和外甥在一起,我外甥听说此事有些好奇,便跟我一起去了血站,我是A型,于是就动员外甥检测血型,结果发现外甥居然正好是AB型,各项检测符合献血要求。所以就动员外甥献血。外甥当时只是一个20岁出头的小伙子,当时也并没有什么献血概念,当然只是听舅舅的话而献血。

这件事情对我感触很深,在我的宣传和带动下,外甥也来献血,我更应成为无偿献血的常客。不但如此还要多掌握献血知识,主动向身边人宣传无偿献血,现在不仅仅我的亲朋好友都被我发动,整个机关也被带动起来,工会也不定期的组织干部职工前往血站献血。

去年机关来了一批年轻的同志,在闲聊中他们得知我的献血量已经达到了43000毫升后都感觉不可思议,我借此机会向他讲述了很多献血方面的知识,宣传什么是机采血小板,如何参加捐献血小板,希望他们也能够加入其中。这些年轻同志思想觉悟都很高,他们主动提出要帮助机关工会建立一个无偿献血的QQ群,让单位的献血队伍更加庞大起来。单位有一位女同志,刚刚大学毕业,听说之前她见血就晕见针就倒,但是也勇敢的加入到我们的队伍中来,第一次献血后居然就勇敢的提出要捐献血小板。她的文化素质高,口才又好,现在已经成为无偿献血宣传中的好帮手。志愿无偿献血工作需要我们每一个人的关心和支持,有了更多年轻人的加入,相信无偿献血工作会薪火相传,将会有更多的人加入到这个大爱无疆的大家庭中。

 

作者:段锦海

版权所有@福建省龙岩市中心血站    技术支持:众联科技 网站备案号:闽ICP备12009844号-1
电话:0597-2882656     传真:0597-2882233    地址:福建龙岩龙腾路61号