身份证号:
志愿者服务
当前位置:首页>>献血服务>>志愿者服务

我与血站的情缘

作者:信息科  来源:
发布日期:2015-06-16 15:33:33  点击数:1263

我与血站的情缘

 

                           ——龙岩市中心血站职工  孙德云

记得我第一次献血,那是在1999年的初冬,当时我在武警龙岩去队当兵,有一天吃晚饭时 ,大队值班员通知大家,明天龙岩市中心血站要来部队开展无偿献血活动,凡是自愿参加无偿献血的战友,晚饭后注意休息好。那时候无偿献血是什么概念我还搞不懂,只听说献血可以救人,是奉献我们的爱心最直接的表达方式,也是军人为社会奉献最具体的体现,所以我就献血了。2004年从部队转业以后有缘加入到血站工作,有幸成为血站的一名员工,通过培训不断学习,才更进一步了解无偿献血的知识,得知血液占人体体重的8%的比例。我们正常人的血液大约是40005000毫升。献血300400毫升还不到人体的10%,不会影响我们的身体健康,还有益人体健康、促进血液循环、新陈代谢。在这期间我经常走访部队的领导和战友,一有机会我就宣传献血知识,通过我的宣传,很多战友了解到无偿献血的知识,不但自己积极参加无偿献血,还发动身边战友加入到无偿献血队伍中来。

“无偿献血,无尚光荣。”这是我初到血站工作期间常看的标语,看到周围很多人慕名而来参加无偿献血的人们,有机关干部、有青年学生、有工人、有农民,有的年龄比我大、有的年龄比我小。特别让我感动的是一位献血朋友,也是从部队退伍回来的战友,他的年龄显然比我小、但是已自愿无偿献血10万多毫升。在血站也看到血站工作人员都多次参加无偿献血,而且每个员工还是无偿献血的应急队的一员。从此以后我与无偿献血结下了不解之缘。作为血站一名员工,更应该一直坚持无偿献血,我已累计自愿献血近4万毫升。在这十六年自愿献血的经历中,我体会到了“人人为我,我为人人”和帮助他人的乐趣,也深深体会到“人生的价值在于奉献”。我能够用自己的鲜血,来挽救他人的生命。一袋血,也许就能够将一条宝贵的生命从死亡线上拉回。无偿献血,是一种奉献,一种义务,也是一种责任。

“热血铸就青春,奉献铸就爱心”。在这人生的旅途的中,因为有爱,无偿献血伴我同行,使我的人生感到无比快乐,我也因无偿献血感到自豪。我深感到我们的人生不是拥有多少财富,而是力所能及的帮助别人,从奉献中得到快乐!从奉献中体现人生的价值。我献血!我健康!我自豪!

 

 

 

 

 

版权所有@福建省龙岩市中心血站    技术支持:众联科技 网站备案号:闽ICP备12009844号-1
电话:0597-2882656     传真:0597-2882233    地址:福建龙岩龙腾路61号