身份证号:
志愿者服务
当前位置:首页>>献血服务>>志愿者服务

无偿献血你我他

作者:信息科  来源:
发布日期:2015-06-16 15:30:57  点击数:860

无偿献血你我他

 

“熊猫血”民警林学富的热血人生

                 ——龙岩高速交警支队林学富同志先进材料

 

在闽西有位特殊血型献血者,他叫林学富,他是福建省公安厅交警总队龙岩高速公路支队主任科员,龙岩高速公路交警监控指挥中心负责人。他又是龙岩市中心血站一名RH阴性特殊血型(即俗称的“熊猫血”)应急队的成员,无偿献血十余年,从死神手里抢回了许多素不相识的生命,他乐施博爱的胸怀,无私奉献精神感动着身边每一个人。他的先进事迹被国内主流搜狐、网易、中央政法长安网和福建之窗等网站,人民公安报、人民公安杂志、省市媒体福建电视台、福建日报、海峡导报和闽西日报多次关注和报道……“桃李不言,下自成蹊”,在部队17年中,林学富同志荣立三等功2次,嘉奖4次,并先后被评为部队工作先进个人和优秀共产党员、先进车管干部等荣誉称号。参加公安工作20多年来,先后被总队评为先进个人、全省高速交警优秀人民警察;曾连续三年评为优秀公务员;被龙岩市公安局党委多次评为“优秀共产党员”;被省委省政府、龙岩市委市政府二次授予“无偿献血先进工作者”称号;所负责的监控指挥中心于2011年被省委办公厅评为全省值班与应急工作先进单位以及支队的春运工作先进集体;201112月,林学富作为全省交警系统全年唯一一名先进个人被中国文明网评为助人为乐类“中国好人”,20124月获得龙岩市文明委颁发的“龙岩好人”和2014龙岩中心城市“十佳和美居民”称号;20125月获得福建省“五一”劳动奖章;201210,“最美警察”林学富同志被省公安厅评为“全省公安机关爱民先进个人”。

林学富同志热心于公益事业,从2003年检查得知自己为ORH阴性血型后,就坚持无偿献血,近十年来献血次数多达20余次。他的献血经历常被同事和朋友们称道,有从百里之外赶赴医院献血救治病人;也曾天寒地冻的深夜接到缺血求救电话赶往血站献血,也有与家人团聚过假日时奔赴血站献血……

20093月,一名“熊猫血”产妇大出血,正在值班的林学富同志接到了血站的紧急招募电话,由于情况危急,林学富同志立即赶往血站,在抽取了400ml血液后,他又立即赶回了工作岗位,“一袋血,两条命”,当得知母子平安的消息后,林学富只是平静的说:“平安就好”。20111110日的深夜,立冬以来的第一场雨将徘徊在岩城的温暖荡涤而尽,中年妇女龚某被摩托车撞倒,脾脏破裂大出血,需要紧急输血救命,而直至被送到手术台上,才发现她是ORH阴性血!医生心急如焚,立即向中心血站求救,血站立即紧急招募“熊猫血”应急团队献血救人。此时林学富同志刚刚值完小夜班,拖着疲惫的身体正进入梦乡,一接到中心血站的“召集令”,他又批上外衣一头扎进冰冷的雨幕里……因为输血抢救及时,龚某第二天脱离了危险,这已经是林学富第二次献血救助因交通事故受伤的患者了。

按规定,符合健康检查要求的多次献血者,年龄可延长至60周岁。尽管林学富同志今年已经59岁,但他认为自己是稀有血型,坚持跟血站领导请求继续参加献血工作。(20147月至20151月间已参加两次献血),并表态只要有病人需要输血,他将继续坚持献血,用他的话说就是,救死扶伤、无私奉献是公安民警的义务和职责,能够用自己的鲜血点燃他人的希望,是一种光荣和自豪。同时他召集身边的同事和亲人加入“献血志愿者服务队”,在他的召集影响下,龙岩高速交警支队与龙岩市中心血站签订了《警民共建协议书》,成立了“龙岩市无偿献血义工队高速交警应急分队”,目前,已经有100多名志愿加入应急志愿队伍,林学富兼任队长。

林学富将“我为人人,人人为我”的情怀发扬出去,用自己的实际行动践行了一名人民警察忠诚履职、爱岗敬业的职业操守以及一名公民无私奉献、乐施博爱的高尚品格,弘扬福建警察精神和践行福建精神的先进代表,是新时期具有雷锋精神的优秀公安民警,他将为龙岩市精神文明建设作出应有的贡献。

 

 

作者:张春波

版权所有@福建省龙岩市中心血站    技术支持:众联科技    网站备案号:闽ICP备05036165号
电话:0597-2882656     传真:0597-2882233    地址:福建龙岩龙腾路61号