身份证号:
血液知识
当前位置:首页>>献血服务>>血液知识

中年人与保健型献血

作者:泰安市中心血站   来源:泰安市中心血站
发布日期:2012-08-17 00:00:00  点击数:1533

许多人总以为献血是年轻人的事情,很多四、五十岁的人担心自己已经过了生命最旺盛的时期,害怕献血对自己的健康有碍。其实,这是一种误解。健康的中年人定期、适量献血不仅有益健康,还能起到预防疾病延年益寿的作用。

从保健医疗的角度来说,中年人最适宜无偿献血,人到中年身体代谢趋于平衡,造血功能也会逐渐下降,加上运动量减少等原因,容易发胖而出现血液中的铁、血脂、胆固醇等到指标超标,血液粘稠度增高,诱发高血压、冠心病、脑血栓等心脑血管疾病和癌症等。

如果在中年时候定期适量献血,既可以减少血液中的铁、血脂、胆固醇等成分,降低血液中的粘稠度,改善血液循状况,还可以刺激骨髓等造血器官的造血功能,延缓器官的衰老、提高身体的免疫力的抗病能力。

很多科学家的研究也发现,血液与人体的新陈代谢、分泌及生理调节功能密切相关。正因为如此,人们把中年人定期献血称为“保健型献血”。

版权所有@福建省龙岩市中心血站    技术支持:众联科技 网站备案号:闽ICP备12009844号-1
电话:0597-2882656     传真:0597-2882233    地址:福建龙岩龙腾路61号