身份证号:
血液知识
当前位置:首页>>献血服务>>血液知识

气温升高,要防螨虫

作者:朱小刚  来源:江苏省人民医院
发布日期:2012-07-13 00:00:00  点击数:1896

昨天,30几岁的郑女士早上醒来,发现腰背部有一块一块的红色丘疹,奇痒无比,忍不住去抓,越抓越痒,感觉不对劲,于是来到江苏省人民医院就诊,主任医师看了后,认为是螨虫引起的丘疹性荨麻疹。经询问得知,前几天气温升高,郑女士把凉席翻了出来,发现比较干净,简单擦洗后就铺在床上了,没想到睡了几天,腰背部就出现了丘疹。

在城市里,每年夏季开始使用凉席的时候,被螨虫叮咬后出现过敏反应的患者特别多,所导致的丘疹性荨麻疹患者比其他季节多3-4倍。

螨虫可以说是无处不在,它是一种肉眼不易看见的微型害虫,种类很多,目前发现在居室内生活的螨虫有40余种,其中与人体健康有关的有十多种。最常见的有尘螨、粉螨、蠕螨、疥螨等。尘螨的尸体、分泌物和排泄物都是可致病的过敏原。它们分布在地毯、沙发、毛绒玩具、被褥、坐垫、床垫和枕芯等处孳生,以人的汗液、分泌物、脱落的皮屑为食,繁殖速度极快。其次还有:粉螨,主要在贮存的食品和粮食中繁殖;蠕螨,主要寄生在人的毛囊和皮脂腺中,如鼻、耳、头皮、前胸、后背、耳道等地方;疥螨,寄生于人和哺乳动物的皮肤表层。值得一提的是,越来越多的家庭饲养宠物,极易导致疥螨通过衣裤、被褥直接传播给人,甚至造成人与人之间的相互传播。

在夏季,天气潮湿、温暖,凉席成了螨虫的安乐窝。因为凉席多数是藤、蒲草、竹蔑等制成,这些地方均是“螨虫”喜欢寄生、繁殖的良好场所。而人一天中起码有78个小时在床上度过,这些床上用品与人体皮肤有着最直接的接触,这给螨虫入侵提供了绝佳的机会。所以,当人们使用未经适当处理的凉席时,特别是过敏体质者,常可在其腰腹部、大腿屈侧面等接触席面的地方会出现红色丘疹,或者风团样的丘疹,疱疹中央有针头大小叮咬的痕迹。由于奇痒难忍,病人身上常常都有抓痕,出现继发感染,严重的时候会出现发热、关节痛、头痛、恶心等症状。由于螨虫所致的丘疹性荨麻疹与其他接触性皮炎有部分相似的症状,也容易引起误诊,一旦出现症状需寻求皮肤科专科医生的帮助。

被螨虫咬后出现丘疹、瘙痒,切不可随意搔抓,否则很容易引起继发感染。应及时到医院使用含有薄荷的炉甘石洗剂或5%的樟脑乙醇外用。如果皮肤破损,出现了感染的情况,则需要使用抗生素,同时使用抗组胺药物止痒。

凉水冲洗或者清洁剂清洗等都不能杀灭凉席里的螨虫。家庭里有两种有效方法预防螨虫,一是使用对人体无毒性的杀虫剂来杀灭螨虫,即在凉席上涂杀虫剂,再清洗。第二种方法就是用开水烫凉席,这种是既经济又有效而且无药物残留的灭螨方法,只要把第一次使用的凉席在开水里烫10分钟左右,再晾干使用,就不会担心有螨虫了。另外远离螨虫危害,要树立预防在先的健康观念,要注意个人卫生,被褥、寝具要常洗晒,保持皮肤清洁、防止螨虫寄生,衣服也要保持清洁。保持空气干燥,使用空调时,定时开窗流通空气。卧室里最好不要铺地毯,铺地砖或木地板即可,每天都要用湿拖布擦地。及时清理居住环境中多灰尘的死角。床垫和枕头要用防尘布打包存放。每个月把所有被罩、床单放进60℃左右的热水中烫洗,以杀死藏身其中的螨虫。个人卫生搞好了,螨虫就无容身之地。

版权所有@福建省龙岩市中心血站    技术支持:众联科技 网站备案号:闽ICP备12009844号-1
电话:0597-2882656     传真:0597-2882233    地址:福建龙岩龙腾路61号