身份证号:
世界献血者日
当前位置:首页>>世界献血者日>>2015世界献血者日自行车爱好者骑行宣传无偿献血

2015世界献血者日自行车爱好者骑行宣传无偿献血



这是一群热血沸腾的骑士。6月14日上午,为迎接第十二个“世界献血者日”,岩城50名自行车运动爱好者组成了一支骑行队伍在龙岩市区骑行2个小时宣传无偿献血,呼吁更多市民加入无偿献血的行动中。  

14日上午9:00,骑行队伍在宣传彩车的引导下浩浩荡荡地从街心广场出发,沿着溪南,经过莲东、莲花山公园等地,在市区主要街道环绕一周进行宣传。他们当中有不少都是献血者,他们希望用自己的行动去感染别人、鼓舞更多的人走进无偿献血队伍,为无偿献血摇旗宣传。

 


修德平老人,既是一位骑行爱好者,更是一位让人尊敬的无偿献血者,今年4月份他完成了人生中最后一次无偿献血。修德平老人从2000年开始加入无偿献血队伍,现在他已经60周岁了,按照规定,满60周岁之后就不能再献血了,他像军人履行自己的使命一样将无偿献血这条路坚持到了最后。老人说他记不清楚自己到底献了多少次血,不过,折合成全血来计算的话大概有60000ML。“献血可以帮助别人,对自己的身体也有好处,”面对自己走过的漫漫献血路,修德平老人认为献血是每一个健康人的应该做的事儿,他希望更多的人加入无偿献血队伍,让无偿献血队伍越来越壮大。 

 

自1998年《中华人民共和国献血法》颁布实施以来,龙岩市中心血站的供血量累计总量达到87吨。而随着医疗资源的不断扩展,当下临床用血需求量正以每年8%~10%的速度增长,而岩城的献血量只能基本满足临床用血需求。“实际上献血量增长速度是3%~5%,也就是说献血量增长相对滞后于临床用血需求量。”龙岩市中心血站支部书记、站长黄丽平说出了血站的忧虑,“我们现在难度非常之大,这两年血液需求量在持续增长”。



2014年,我市参加献血的人次达到23000,近年献血人数每年只有微增长。黄丽平表示,从1998年到现在,龙岩市参加献血人次约33万,而实际上献血人数是只有14万多,也就是说岩城的无偿献血者有很大一部分是定期多次献血者。对此,市中心血站表示希望通过宣传来激发定期献血者继续献血的积极性,同时鼓励那些健康良好,但从未献过血的人们,尤其是年轻人,加入到无偿献血行列中,推进我市无偿献血工作健康有序发展。


 

“感谢您挽救我的生命”,是今年世界献血者日的主题。活动当天,除了开展骑行活动,为了感谢全市广大无偿献血者,龙岩市中心血站还在街心献血屋、莲东献血屋开展宣传咨询采血活动,在街心、大润发两个爱心献血屋对献血累计6000毫升以上的新罗城区献血者免费做全套血液生化检查。

(阙小琴)

版权所有@福建省龙岩市中心血站    技术支持:众联科技 网站备案号:闽ICP备12009844号-1
电话:0597-2882656     传真:0597-2882233    地址:福建龙岩龙腾路61号